Difficulté : moyen
Prix : bon marché
Temps de préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la pâte à ravioles :
Pâte à pâte (200g de farine, 100g d’œufs (2oeufs), ½ culière à café de sel fin)
4 asperges vertes
2 grosses poignées de trompettes de la mort
125g de ricotta
50g de parmesan râpé
50g de beurre
4 jaunes d’œuf
Parmesan
Préparation :
Je n’ai pas fais la pâte à ravioles moi-même, j’ai utilisé des lasagnes, mais voici la recette pour faire la pâte à raviole de Masterchef :
Préparer la pâte : mélanger farine et sel, former un puits et incorporer à la fourchette les œufs mis au centre. Puis pétrir à la main environ 5 minutes pour que la pâte soit lissée et élastique. L’emballer dans du film. Réserver au frais.
Astuce: Il est préférable de réaliser soi-même la pâte pour les ravioles car les carrés de lasagnes ne collent pas entre elles.
Cuire les asperges quelques minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les et réserver.
Laver les champignons. Les hacher finement au couteau et les faire revenir à la poêle dans de l’huile d’olive. Assaisonner, laisser cuire 5 min.
A l’aide d’une fourchette, mélanger la ricotta, le parmesan, les champignons, du sel, du poivre.
Étaler la pâte au laminoir jusqu’au dernier cran. Découper 8 grands rectangles. (Je n’ai pas réalisé cette partie de la recette).
Faites cuire vos lasagnes et découpez-les en deux parties égales et disposer une cuillère à soupe de farce au milieu de la pâte (sur la photo les lasagnes sont cuites). Former un petit creux dans la farce pour y déposer un jaune d’œuf. Assaisonner, mouiller les côtés de la raviole avec du blanc d’œuf et recouvrir d’une autre feuille. Appuyer délicatement en chassant l’air. Bien souder les bords. Faites de même avec les autres ravioles.
Plonger les ravioles dans de l’eau bouillante salée et ajouter un trait d’huile d’olive. Sortir la casserole du four et laisser reposer environ 2 min. Égoutter, déposer sur une assiette huilée, pour éviter que la raviole colle à l’assiette. Recommencer avec les autres ravioles.
Faire sauter les asperges à la poêle avec un peu de beurre.
Dans l’assiette : déposer une raviole, faites fondre sur le dessus un peu de beurre, répartir sur le dessus les asperges, les copeaux de parmesan. Finir avec un tour de moulin à poivre et un peu de fleur de sel.
Cette recette est tirée du site de Masterchef, elle a été quelque peu modifiée
Source: masterchef recettes grande-raviole-comme-un-oeuf-mollet
ça doit être vraiment bon ^^
moi je fais le même style mais avec de la pâte feuilletée et des st jacques dedans…juste un délice !!
Oui c’est pas mal, mais j’aimerais essayer de la refaire en faisant la pâte moi-même.
Ton idée de la pâte feuilleté St-Jacques à l’air vraiment succulente!! As-tu un blog où je pourrais voir tes recettes?
Bonne journée
Coralie