//
Vous lisez ...
Recettes, Recettes sucrée

Galette des rois à la frangipane

galettePour bien commencer l’année, voici ma première recette, celle de la galette des rois. Elle est à partager et à déguster en famille ou entre amis.

Difficulté : moyen
Prix : bon marché
Temps de préparation : 45 min
Cuisson : 40 min

 

Ingrédients pour une galette de 8 personnes:

2 Rouleaux de pâte feuilletée

Pour la crème pâtissière :

2 Œufs
Sucre semoule : 60 g
Farine de blé : 30 g
Lait : 25 cl

Pour la crème d’amande :

Beurre : 60 g
4 Jaunes d’œufs
Poudre d’amande : 150 g
Sucre semoule : 100 g

Une cuillère à soupe d’amande amère

Dressage :

2 Jaunes d’œufs
Eau : 2 cl

 

 

Préparation de la crème pâtissière :
Faites bouillir le lait. Mélangez les œufs et les 60g de sucre, faites blanchir le tout. Ajoutez ensuite la farine puis le lait bouillant. Remettez le tout dans la casserole et cuire le mélange pendant 3 min en remuant énergétiquement. La crème doit épaissir progressivement.
Versez-la dans un plat et filmez-le. Laisser refroidir la crème au congélateur entre 30 et 40 min. La crème doit être bien froide avant de la mélanger à la seconde préparation.
Préparation de la crème d’amande
Blanchir 4 jaunes d’œufs avec 100 g de sucre. Ajouter le beurre en pommade (beurre très mou) puis la poudre d’amande et une cuillère à soupe d’amande amère.

Astuce : vous pouvez aussi ajouter des raisins secs, des cranberries, du chocolat, des myrtilles…

Sortez la crème pâtissière du congélateur, la remuer au fouet, puis ajoutez la crème d’amande et mélanger.

Le dressage :
Fouettez deux jaunes d’œufs avec un peu d’eau pour dorer la pâte feuilletée.
1 – Disposer le 1er disque de pâte sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé

2 – Badigeonner les bords de la pâte feuilletée de jaune d’œufs.

3 – Verser la crème sur la pâte et étalez-la. Mettez votre fève.

4 – Posez le 2ème disque par-dessus et bien souder les bords.

5 – Dorez le dessus de la galette avec les jaunes d’œufs.

6 – Décorez votre galette avec la lame d’un couteau : quadrillage (dans un sens puis dans l’autre), épis de blé…

Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min.

Laisser tiédir avant de déguster.

Source : atelier des chefs – recette de la galette

J’y ai fais quelques modifications.

 

eAopiC7X6I1lQowtxNPSpRII9X6KAO0y8tLuhh_yDpg,S9JGdm3ar9wCjlaWq6OJJqai4nCnN3fv-r6elo238QoEt avec tout ça on boit quoi ? Du champagne !!!

Pour fêter la nouvelle année en beauté vous pouvez opter pour du Champagne Canard-Duchêne Authentic Green. Il accompagnera parfaitement votre galette des rois, avec une première impression de fraîcheur en bouche puis avec ses notes fruitées qui se dévoilent.

Ce champagne est issu de l’agriculture biologique et est certifié AB par Ecocert. Cette démarche développée autour de l’agriculture raisonnée fait partie intégrante de la vision de la marque.

Plus d’informations ici: http://www.canard-duchene.fr

Ce champagne est disponible chez Nicolas

Bonne dégustation !

Publicités

À propos de coralie drouet

J'ai toujours voulu partager ma passion pour la cuisine et les innovations alimentaires, avec ce blog c'est chose faite!! A travers ces pages, vous pourrez suivre l'actualité agro-alimentaire, découvrir de nouveaux produits et cuisiner des recettes simples et facile que je réalise. Si vous avez des suggestions, des questions n'hésitez pas à me solliciter Bonne lecture et bon appétit!!!

Discussion

2 réflexions sur “Galette des rois à la frangipane

  1. Jolie ta galette !

    Publié par ladymilonguera | 5 janvier 2013, 2008 20

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :