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Le mille-feuilles de Masterchef

Difficulté : difficile
Prix : bon marché
Temps de préparation : 60 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 5-6 personnes:

–          Ingrédients pour la crème pâtissière :

50 cl de lait

4 jaunes d’œufs

100g de sucre semoule

40 g de farine

1 gousse de vanille

10 g de beurre

–          Ingrédients pour le fondant blanc :

Ingrédients utilisés dans la recette de Masterchef :

500 g de sucre glace

50 g de glucose

10 cl d’eau

Ingrédients que j’ai utilisés :

250 g de sucre glace

1 blanc d’oeuf

–          Ingrédients pour le décor :

30 g de chocolat

 

Préparation :

1 . Préparation pour la pâte feuilletée :

Fariner le plan de travail. Étaler 350g de pâte feuilletée avec un rouleau en formant un grand rectangle. Couper la pâte en trois rectangles identiques avant de la mettre au four. Piquer la pâte avec une fourchette pour une cuisson régulière et saupoudrez-là de sucre en poudre. Faites là cuire 10 min à four 180°C.

Astuce d’Yves Camdeborde : sortez la pâte du four, posez une feuille de papier sulfurisé et une plaque à pâtisserie sur le dessus sans appuyer. Remettez le tout à four 180°C et laissez 15 min, surveiller la cuisson. La pâte doit être dorée.

Retirer la plaque du four et saupoudrer généreusement la pâte de sucre glace. Remettre à cuire à four 250°C pendant 5 min, mais surveillez car la caramélisation se fais très rapidement. Retirer la pâte feuilletée du four. Retourner la pour avoir le côté plat sur le dessus. Laisser reposer sur une grille.

2 . Préparation de la crème pâtissière :

Clarifier les œufs. Blanchir les jaunes avec le sucre.

Ajouter la farine tamisée au mélange, faites le blanchir.

Mon astuce : Ajouter 5 cl de lait pour rendre le mélange plus liquide. Cela évitera que votre crème pâtissière forme une boule et ai des grumeaux.

Mettre le reste de lait à bouillir. Gratter la gousse de vanille pour avoir les graines.

Incorporer progressivement à l’aide d’un fouet une partie du lait bouillant sur votre mélange, mélangez bien le tout. Verser l’appareil ainsi obtenu dans une casserole. Cuire cette crème. La laisser bouillir durant 2 à 3 min sans arrêter de remuer à l’aide d’un fouet. Remuer énergiquement le tout pour ne pas que la crème attache au fond de la casserole. Quand la crème s’est épaissie. Débarrasser là dans un récipient.

Astuce d’Yves Camdeborde :  pour éviter que la crème ne croûte, tamponner là avec du beurre en surface.

 Mon astuce : vous pouvez aussi la filmer ou placer un couvercle dessus, pour éviter que la crème forme une peau.

Refroidissez-là rapidement.

3. Chocolat pour la décoration :

Faire fondre le chocolat au bain marie, le monter à température ambiante. Vous pouvez aussi le faire fondre au micro-onde pendant 3-4 min. Ne pas ajouter d’eau.

Créer un cornet à l’aide d’un petit sac plastique, remplissez-le de chocolat pour effectuer la décoration. Coupez la pointe du cornet pour que le chocolat sorte en fine bande. Faites des essais avant de réaliser la décoration.

4 . Préparation pour le fondant blanc :

Verser dans la casserole le sucre, le glucose et l’eau. Porter à ébullition jusqu’à la température désirée. Une fois celle-ci atteinte, décuire le mélange en immergeant le cul de la casserole dans de l’eau froide. Mélanger énergiquement au fouet dans la casserole jusqu’à l’obtention d’une pâte blanche. Débarrasser la pâte et la fraiser sur le plan de travail à l’aide d’une corne jusqu’à obtention d’un fondant homogène. Le réserver dans un pyrex filmé hermétiquement pour sa conservation. Pour le travailler, le faire fondre dans une casserole, le maintenir à une température ambiante et l’utiliser tout de suite après. Lors du lissage ne pas trop en mettre et l’étaler au fur et à mesure. Plus le fondant attend plus il durcit.

Je n’ai pas réalisé le fondant avec cette technique, qui me paraissait trop compliquée. Voici ma technique :

Clarifier le blanc, battez le énergiquement pour le casser. Ajouter ensuite le sucre glace, mélanger jusqu’à temps que la pâte forme une boule compacte.

Mettez-le tout à cuire à feu vif, dans une casserole au bain marie bouillant. Le mélange doit être bien lisse. Quand le fondant fait un ruban, il est prêt en quelques secondes.

Le glaçage de la couche supérieure du millefeuille doit se faire dans la minute, car le mélange cristallise très vite.

Autre solution : vous pouvez aussi acheter le fondant dans le commerce, ça vous facilitera d’autant plus la recette.

5 . Dressage du mille-feuilles :

Étaler votre fondant sur une de vos pâtes, choisissez la plus lisse. Utiliser une grande spatule inox pour retirer l’excédent de fondant et homogénéiser le tout sur le feuilletage.

Tracer des traits horizontaux avec votre cornet de chocolat. Avec la pointe d’un couteau tracer des traits pour faire les décorations du millefeuille.

Remplir une poche à douille avec la crème pâtissière et répartissez-là sur les deux morceaux de pâtes restantes.

Enfin superposer les trois couches du millefeuille.

Bon appétit !

Si vous avez besoin d’autres conseils, n’hésitez pas à me contacter.

Source : masterchef recettes le-mille-feuille

J’ai quelques peu modifié cette recette et je vous ai donné d’autres astuces.

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À propos de coralie drouet

J'ai toujours voulu partager ma passion pour la cuisine et les innovations alimentaires, avec ce blog c'est chose faite!! A travers ces pages, vous pourrez suivre l'actualité agro-alimentaire, découvrir de nouveaux produits et cuisiner des recettes simples et facile que je réalise. Si vous avez des suggestions, des questions n'hésitez pas à me solliciter Bonne lecture et bon appétit!!!

Discussion

5 réflexions sur “Le mille-feuilles de Masterchef

  1. ça serait cool que ce soit toutes les semaines comme ça… refaire les recettes de Masterchef ! :)…
    PS : ça serait possible en live ?…
    quant au mille-feuille… je n’en ai jamais fait moi même… celui là est plutôt pas mal… bravo !

    Publié par Le Blog des Surprises | 27 août 2012, 012 01
  2. Bravo, il a l’air délicieux !!! J’avais prévu de le réaliser aussi, j’en bavais devant l’émission 😉
    Grâce à tes astuces je vais pouvoir le réaliser, à bientôt et bonne journée

    Publié par vero | 27 août 2012, 909 02
  3. Bonjour Coralie. Je suis toujours fidèle à Master-chef. J’aime bcp votre équipe. Les Astuces sont géniales.
    Je l’applique en Brasserie et je vous assure que je suis récompenser. Je vous embrasse et continuez à nous faire saliver.

    Publié par Danie Aïssani | 11 novembre 2013, 1503 41

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