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2000 ans d’histoire gourmande – Patrice Gélinet

Quatrième page de couverture :

L’histoire de la gastronomie recèle de belles aventures humaines. Pour satisfaire leur appétit et parfois, plus prosaïquement, afin de s’enrichir, les hommes se sont lancés sur la route des épices et à la poursuite du sel, véritable « or blanc » dès l’Antiquité. Du Mexique, ils ont rapporté la petite fève amère qui allait donner le chocolat, et des hauts plateaux des Andes, la pomme de terre qui sauverait tant d’hommes de la famine. Ils ont aussi affronté le désert brûlant du Yémen à la recherche du café, et cueilli en Chine les précieuses feuilles de thé permettant de fabriquer la boisson qui rafraîchit et tient en éveil.

Gastronome comme Brillat-Savarin ou Vatel, le flamboyant maître d’hôtel à la fin tragique, philanthropes comme Parmentier ou savants comme Dom Pérignon, ils auront élevé la gourmandise non pas au rang du péché, mais à celui de l’art : art des saveurs, des parfums et de tous les excès.

C’est à un voyage gourmand dans l’histoire, à travers quelques-unes de ses plus belles heures, que nous convie ici Patrice Gélinet.


Mon avis sur ce livre :

Cette lecture fut très enrichissante d’un point de vue historique et gastronomique. Il met en lumière les mythes et la genèse de nos matières premières et ce en nous racontant des histoires extraordinaires souvent méconnues. Saviez-vous que l’expression « payer en espèce » trouvait son origine dans le mot épice ? Vous connaissez surement le nom de le Nôtre, le Vaux, Mansart, mais connaissiez-vous le nom du jardinier de Louis XVI ?

Ce livre vous permettra d’approfondir vos connaissances sur les produits de notre quotidien : le sel, le camembert, les poires… Les petites histoires courtes et les anecdotes en font un livre facile à lire. Ce livre est un très bon apport en matière de culture générale.

Lecture complémentaire :

 Le Goût du chocolat – Piero Camporesi

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À propos de coralie drouet

J'ai toujours voulu partager ma passion pour la cuisine et les innovations alimentaires, avec ce blog c'est chose faite!! A travers ces pages, vous pourrez suivre l'actualité agro-alimentaire, découvrir de nouveaux produits et cuisiner des recettes simples et facile que je réalise. Si vous avez des suggestions, des questions n'hésitez pas à me solliciter Bonne lecture et bon appétit!!!

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